鬱とステージ3の大腸ガンに勝ったワタシが好きなことを綴るブログ

30代前半は鬱を患い、36歳でステージ3の大腸ガン発覚。どちらも乗り越えた今、好きなことや興味があることを綴っています。好きなピアニストはフジコ・ヘミングさん。好きな画家はアルフォンス・ミュシャ。好きな香水はTABU。主な資格 AEAJ認定アロマテラピーアドバイザー、英国式リフレクソロジー、 介護職員初任者、 視覚障がい者ガイドヘルパー。

ココナッツミルクの代わりに豆乳を使っても本格的な味に仕上がりました!

こんばんは

ココカラです☘️

 

 

こむぎです。

生きたシルバニアファミリーが見られますよ💛


我が家のハムスター ロボロフスキーのこむぎ🐹 完全オフモードのこむぎが撮れました! - YouTube

 

 

昨日ブログを更新したあと、キッチンまわりを整理していましたら、だいぶ前にいただいたタイカレーの素を見つけました。

 

あわてて賞味期限を確認したところ、2018年4月4日まで!!

あとわすかで食べられなくなるところでした。

 

せっかくですし、袋の裏に必要な材料と作りかたが書いてあったので、いざチャレンジ🙆

f:id:cocokarakirakira:20180329204357j:image

ココナッツミルク以外はすべて材料が揃っています。
f:id:cocokarakirakira:20180329204420j:image

愛用ナンプラー
f:id:cocokarakirakira:20180329204438j:image

ココナッツミルクはなかったのですが、ココナッツオイルがあったので、香りづけに使いました。

(ココナッツの香りがしないタイカレーはタイカレーじゃない笑)
f:id:cocokarakirakira:20180329204458j:image

袋の中はペーストだけ。

少し舐めてみましたら、レモングラスをはじめとする様々なスパイスの香り広がる本場の味です。

(タイ製だもんね あたりまえか笑)

テンション上がります🙌
f:id:cocokarakirakira:20180329204515j:image

鶏肉は入れず野菜だけにしました。

ペーストと野菜とナンプラーと砂糖とココナッツオイルを豆乳で煮こみます。

ココナッツオイルで香りをつけてるので、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使っても、十分本格的な味に近づきました🙌
f:id:cocokarakirakira:20180329204533j:image

そして、今日のランチ。

おいしかったです。

ごちそうさま😋

 

 

お店で食べるのと同じくらい本格的にしあがりましたよ。

元々のペーストがしっかりしているのと、ココナッツオイルで香りをつけることができたので、ワタシでも上手に作れました🙆

 

 

グリーンとレッドはちょこちょことお店などでいただきます。

イエローはそんなに辛くないイメージを勝手に抱いてましたが、そこそこ辛いです笑

辛いものが苦手ではないので、おいしくいただけました。

 

それにしてもよかった!

賞味期限が切れる前に見つけて笑

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございます💛